首届百灵杯在京举行 日本棋手低迷仅两人晋级

首届百灵杯在京举行 日本棋手低迷仅两人晋级

By admin 0 Comment 2019年7月12日

  昨天,第一届百灵杯世界围棋公开赛在北京中国棋院举行了64强战。东道主人22名棋手锋芒毕露携手升级32强,再掀“中国风暴”。但在首轮11盘中韩大战中,韩国队以6比5抢先中国队,显示出了微弱的气力。

  单枪匹马

  自从三星财富杯世界围棋公开赛创办开放式的预选赛后,韩国棋手一向享受着东道主人队便利参赛的上风。中国创办百灵杯世界围棋公开赛,中国棋手也首次享受了在家门口加入预选赛的待遇。此次,加入预选赛的中国棋手达252名之多,是韩国队参赛人数的3倍。单枪匹马的中国棋手在预选赛中,抢得37席本赛席位,上风明显。

  鸾孤凤只

  日本棋手向来在开放式的预选赛中成就很差,曾有30多名棋手到韩国加入预选赛“无一生还”的记实。此次,日本12名棋手来中国加入百灵杯预选赛也仅有1人升级本赛。昨天,百灵杯64强首轮,日本4名棋手参赛,失掉2胜2败的战绩。日本棋手现有50%的胜率应当算很不错了,但仅有山下敬吾、井山裕太两位出线,仍给人鸾孤凤只的感觉。

  小孩厉害

  49岁的上海女将芮乃伟九段在百灵杯预选赛中表现抢眼,她在得胜了包孕世界冠军元晟溱九段在内的3名中韩棋手后升级本赛。芮乃伟九段也是64强唯一的女将。但出人意表的是,芮乃伟九段在首轮抽到14岁的湖北选手谢尔豪初段时喜出望外:“如今的小孩棋手太厉害了!我情愿碰赵汉乘九段这样的名手,也不愿与名不见经传的初段小孩对垒。”

  首轮对局结果应验了芮乃伟赛前的担心。这场年齿差别最大的“性别大战”,终究
以芮乃伟执黑中盘落败收场。首轮涉险过关的36岁的常昊九段也颇有感叹:“如今的小孩棋手是真厉害!首轮过后,32强中我已是最年长者了,接下来我只能一盘盘拼了。”

  带病上阵

  两位世界冠军――中国孔杰九段、韩国李世石九段赛前都病了。李世石到北京后得了感冒,而孔杰赛前发动了高烧。比赛前一天晚上开幕式时,孔杰收回了“我赛前发烧了,寻求退烧良方”的微博,立即引来众多棋迷的关注。近百位棋迷通过微博为孔杰出筹划策,献上了不少退烧秘方。

  带病上场的李世石、孔杰昨天发挥出色,分别得胜了中国小将马如龙、黄晨,顺利升级32强。赛后,孔杰在微博中写道:“多亏大家的关怀和退烧良方,我今天身体好多了,比赛也顺利升级了。”李世石赢棋后也心情大好:“此次,我的目标就是百灵杯世界冠军。”

  本报记者 张建东

更多精彩报道,尽在https://maximumint.com